Hubungi Kami
- JL. Kyai Tapa No. 1 Grogol
- Jakarta Barat, Indonesia
- Phone:
- (62-21) 566 3232
- Official Universitas Trisakti:
- (+62) 813-1530-9978
- Whatsapp:
- (+62) 882 194 856 74
- (+62) 877 707 077 03
- Fax: (62-21) 564 4270
- Email: humas@trisakti.ac.id
Jakarta, 8 Oktober 2025 — Kuliah tamu “Etika Penggunaan Artificial Intelligence dalam Penelitian dan Publikasi Ilmiah” yang diselenggarakan oleh Program Magister Teknik Elektro Universitas Trisakti berjalan dengan lancar dan sukses. Kegiatan yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting ini mendapat antusiasme tinggi dari civitas akademika Universitas Trisakti.
Acara ini menghadirkan Bapak Alva Erwin, S.T., M.Sc., M.T., Vice Director Indonesia AI Society dan Board of Expert dari Center for AI & Advance Tech Universitas Trisakti, sebagai narasumber utama. Dalam pemaparannya, beliau membahas secara mendalam tentang pentingnya etika dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, terutama dalam konteks penelitian dan publikasi ilmiah.
Yang menarik, peserta kuliah tamu ini tidak hanya berasal dari Program Magister Teknik Elektro atau lingkungan Fakultas Teknologi Industri, tetapi juga turut dihadiri oleh beberapa dosen dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) dan Fakultas Hukum (FH), menunjukkan tingginya minat lintas disiplin terhadap isu etika dalam penggunaan AI. Jumlah peserta yang hadir secara daring mencapai kurang lebih 78 orang.
Dalam sambutan pembukanya, Kaprodi Magister Teknik Elektro Bapak Syah Alam, S.Pd., M.T., PhD. menegaskan bahwa kegiatan semacam ini akan terus diupayakan keberlanjutannya melihat antusiasme yang sangat tinggi, besar harapan sesi lanjutan bisa dilakukan secara offline agar diskusi menjadi lebih interaktif.
Kuliah tamu ini menjadi salah satu bukti nyata komitmen Universitas Trisakti dalam menjawab tantangan perkembangan teknologi, serta membangun kesadaran etis dalam pemanfaatannya di dunia akademik.